1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンたっぷりシューマイ」の献立 >
  4. レンコンたっぷりシューマイのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンたっぷりシューマイ

16回 おいしい

ヘルシーなのに簡単で美味しい!蒸し時間も5分程度です。

レンコンたっぷりシューマイ
献立
調理時間
291 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 20 個分

溶き卵大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/3
片栗粉小さじ2/3

<タレ>

  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。レンコンは分量の1/4量をみじん切りに、残りはすりおろす。

  2. 2

    豚ひき肉をボウルに入れ、すりおろしたレンコン、溶き卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたらみじん切りにしたシイタケとレンコン、片栗粉を入れて混ぜる。

  3. 3

    シューマイの皮に生地を詰める。しっかりと湯気が上がった蒸し器にシューマイを入れ、5~6分蒸す。お皿に移し、<タレ>の材料を添える。

    シューマイの中心に竹串を刺し、肉汁が透明になっていれば蒸し上がりです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数112

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.