愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

刺身用アジで作る簡単つみれ汁

刺身用のアジを使って作る簡単つみれ汁。自家製つみれの味は絶品!

材料  ( 2 人分

<つみれ>

  

アジ

(刺身用)1尾分(70g)
  

白ネギ

1/4本(25g)
  

みそ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

みそ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/06/24
更新日:
2019/06/25

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。ミョウガと青ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    アジは包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに入れる。他の<つみれ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

    しっかりと混ぜ合わせると煮崩れしにくくなります。

  2. 2

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら(1)をスプーンで丸めながら加える。

  3. 3

    3~4分ほど煮てつみれに火を通し、ミョウガを加えて火を止め、みそを溶き入れる。

    ミョウガは風味を楽しむために、火にかけ過ぎないようにしましょう。

  4. 4

    器に盛り、青ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数66

藤原 朋未
レシピ制作 藤原 朋未

( ブログ / 書籍 / HP

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。

藤原 朋未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ