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  4. しっかり味の豚のショウガ焼きのレシピ・作り方

しっかり味の豚のショウガ焼き

ご飯はもちろん、お酒にも合うしっかりとした味わいです。

しっかり味の豚のショウガ焼き
献立
調理時間
303 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)4~6枚

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ2.5
  ショウガ汁大さじ1
ショウガ(すりおろし)1/2片分
小麦粉大さじ1/2~1
キャベツ(せん切り)1~2枚分
シシトウ6~8本
  塩コショウ少々
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、<合わせ調味料>の材料に10分漬ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    豚肩ロース肉の汁気をきり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を両面色よく焼く。

  3. 3

    豚肩ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>とショウガを加え、からめながら炒める。

  4. 4

    器にキャベツ、シシトウ、プチトマトと共に盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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