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手まり寿司

子供も食べやすい手まり寿司。形はラップで整えます。

手まり寿司
献立
調理時間
543 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
  昆布(5cm角)1枚
  小さじ1
エビ1尾
  小さじ1
マグロ(刺身用)2切れ
(刺身用)2切れ
ホタテ(刺身用)1個
木の芽2枚
イクラ適量

下準備

  • お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。

  • エビは尾と足、殻を外して酒をかけ、電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら殻をむき、厚みを半分にして作り置き甘酢をかける。

  • ホタテは厚みを半分に切る。

作り方

  1. 1

    すし飯を8等分(2人分)に分け、ラップにエビ、すし飯をのせラップごと丸く形を整える。

  2. 2

    (1)と同じように、マグロ、鯛、ホタテも成型する。

  3. 3

    エビの上に木の芽、ホタテの上にイクラを飾り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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