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太鼓判 10+ おいしい!

冷やしきつねうどん

12回 おいしい

きつねの甘さはお好みで調整。油抜きをしっかりしてから煮込みます。

冷やしきつねうどん
献立
調理時間
428 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2人分
麺つゆ(ストレート)250~300ml
油揚げ1枚

<調味料>

  100ml
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
刻みのり適量

下準備

  • うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

  • 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきり、粗熱を取る。縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。

  2. 2

    器にうどんを盛り、油揚げ、刻みネギ、刻みのりをのせて麺つゆをかける。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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