1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 米ナスとアジのオーブン焼きのレシピ・作り方

米ナスとアジのオーブン焼き

米ナスの肉厚さを生かしたレシピです。アジの食べ方のバリエーションを増やしたい方にオススメ!

米ナスとアジのオーブン焼き
かんたん
調理時間
247 Kcal
レシピ制作: 

「米ナスとアジのオーブン焼き」の関連レシピ

材料 ( 2 人分

米ナス(小)1本
アジ(刺身用:3枚おろし)2尾分
玉ネギ(中:みじん切り)1/2個分

<調味料>

  水煮トマト(缶)大さじ3
  トマトペースト大さじ1
タバスコ小さじ1

作り方

  1. 1

    米ナスは約2cm角に切り、アジも同じくらいの大きさに切る。ニンニクは半分に切り、芽を取ってつぶす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ネギ、米ナスを入れて炒める。全体に炒められたら、アジ、<調味料>の材料を加えて塩コショウ、タバスコを振り、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    耐熱容器にオリーブ油を薄くぬり、(2)を入れてピザ用チーズを散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.