1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. 大葉たっぷりアジのタタキのレシピ・作り方

大葉たっぷりアジのタタキ

アジとみそ、ショウガを一緒に包丁でたたけば完成。お酒のおつまみに最適。

大葉たっぷりアジのタタキ
献立
調理時間
119 Kcal
材料 ( 2 人分

アジ(お造り用)1尾分
小さじ1.5
みそ大さじ1
ショウガ1/2片
大葉5枚
細ネギ(刻み)大さじ4
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    アジは細切りにして酒をかけ、ショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながら軽くたたく。

  2. 2

    大葉、刻み細ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。しょうゆを添え、お好みでかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.