1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「よだれ鶏」の献立 >
  4. よだれ鶏のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

よだれ鶏

47回 おいしい

味を思い出すだけでよだれが出てしまう・・・その美味しさが料理名の由来です。簡単におうちで再現できるようアレンジしました。

よだれ鶏
献立
調理時間
377 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  小さじ1/4
  大さじ2
  白ネギ(青い部分)1本分

<よだれ鶏のタレ>

  しょうゆ大さじ1
  蒸し汁(鶏肉)大さじ2
  ゴマ油大さじ1
  白ネギ1/8本
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1
  ラー油小さじ1/4
  砂糖小さじ1
トマト1個
香菜少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。

  • トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。

    鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。

  2. 2

    <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は加熱後放置し、余熱で火を入れることでしっとりと仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.