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太鼓判 10+ おいしい!

煮込み時間たった2分!ビーフストロガノフ風

19回 おいしい

煮込み時間がたった2分!あっという間に完成です!

煮込み時間たった2分!ビーフストロガノフ風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)150~180g
  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
  中濃ソース小さじ1
  小麦粉大さじ2
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  白ワイン大さじ5
  中濃ソース大さじ3
  ケチャップ大さじ4
  大さじ6
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
  バター5g
生クリーム大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って砂糖をからめ、塩コショウ、中濃ソースをもみ込み、最後に小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • エリンギは長さ2~3cmの棒状に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、全体に広げてバターを入れ、バターが溶けだしたら、玉ネギ、エリンギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしてきたら、牛肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。<合わせ調味料>を加えてひと煮たちしたら1~2分煮る。

  3. 3

    器にご飯を半量盛り、バター2.5gをのせて上から残り半量のご飯をかぶせるようにのせ、軽くほぐしながら器の半分くらいに広げる。

  4. 4

    (2)をかけて生クリームをかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉に下味をからめているので、煮込む時間が短くてもしっかり味に仕上がります。玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにして、火の通りを早くしています。エリンギは汚れを取らなくてもいいので、すぐにカットでき食感もしっかりしているのでおすすめです。水煮マッシュルームを使ってもいいですね。炊きたてご飯もバターを混ぜると炊飯器に脂がつきますが、盛り付ける器で混ぜると後の洗い物が楽です!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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