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白身魚の煮付け

36回 おいしい

胃にやさしいものが食べたいときもいろんな食品がとりたいですよね。消化しやすいようにナスの皮をむいちゃいましょう。

白身魚の煮付け
連載
調理時間
346 Kcal
材料 ( 2 人分

白身魚2切れ(鯛を使用)
ナス2本
小松菜(葉の部分)1/2束
素麺1束

<調味料>

  50ml
  200ml
  砂糖小1
  しょうゆ大2
  みりん大2
  だし汁200ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白身魚の皮目に切り込みを入れる。

  • ナスはガクを切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。水に漬けておく。

  • 小松菜は4cm長さに切る。熱湯でさっとゆがき、水気をしっかり絞っておく。

  • 豆腐は半分に切り、さっと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に調味料を入れ、中火にかけてひと煮立ちすれば、白身の魚を皮目を上にして入れる。落とし蓋をして7分煮含める。

  2. 2

    素麺はたっぷりの熱湯でゆがき、水に取ってもみ洗いして水気を切る。

  3. 3

    1の煮汁が2/3量になれば、ナス、豆腐を加えて蓋をして弱火で5分煮含め、白身魚と共に器に取り出す。残りの煮汁にだしを加え、素麺を加えて一煮立ちすれば火を止め、器に盛り付ける。小松菜を添える。

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