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太鼓判 10+ おいしい!

エノキと豚肉のピカタ

17回 おいしい

エノキはバラバラになりやすいですが、卵液を通してフライパンに並べた時に、少しまとめるように整えるとキレイに仕上がりますよ。

エノキと豚肉のピカタ
かんたん
調理時間
157 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1袋
豚肉(薄切り)2枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
大葉4枚

<卵液>

  1~2個
  塩コショウ少々
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    エノキは石づきを切り落とし、4~6つに分け、豚肉は半分くらいの長さ4~5cmに切って両面に塩コショウを振る。エノキ、豚肉はそれぞれに薄く小麦粉をからめる。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。大葉は軸を切り落として水洗いし、水気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄く広げ、大葉で豚肉を挟んで<卵液>をからめながらフライパンに並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  3. 3

    続けてフライパンにサラダ油を広げ、エノキを<卵液>にからめながらフライパンに並べ、両面に焼き色がついたら器に(2)と盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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