パウンド型で焼きましたが、キレイなマーブルになりました!しっとりして美味しいしお友達へちょっとおすそ分けしたいと思います♪
マーブルチーズケーキ
クリームチーズとチョコレートがおりなすマーブル模様。コクのある濃厚な味わいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
グラハムクラッカーを砕き、溶かしバター(無塩)を加えて混ぜ、型の底に敷く。
-
2
クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。砂糖を数回に分けながら加え、そのつどよく混ぜる。
-
3
卵を溶き、2のボウルに数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
-
4
サワークリームを生クリームでのばし、3に加えて混ぜる。
-
5
チョコレートを湯せんにかけ、溶かしておく。
-
6
別のボウルに4の生地の1/3量をとり、5の溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作る。
-
7
底をアルミホイルで覆った型に、生地をひとすくいずつ交互に入れる。
-
8
ナイフの刃を縦に動かすようにして生地を大きく混ぜ、マーブル模様を作る。
-
9
220℃のオーブンで6~7分焼き、120~130℃に下げてさらに約30分焼く。中心がやや柔らかい状態でオーブンから取り出す。
-
10
粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外す。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「マーブルチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
クリームチーズとチョコの甘さとビターさを一緒に楽しめました。レアチーズケーキのような滑らかな食感で、しっかり冷やすとさらに美味しく、コーヒータイムにちょうど良かったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
暑くなり肌を見せる機会が増えました。無理せずもう少し体重を落としたいけどな…
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
今日の夜ごはんどうしよう…とメニューが決まらない時に大活躍の「10分ででき…
「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
カレーやスープなどの煮込み料理に使われることが多い「ローリエ」。聞いたこと…
【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カンタン濃厚!タラコクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
エビのハムポテ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集