- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
オリーブのグリッシーニ
ワインにも合うおかずパン。生ハムを巻いておしゃれに飾っても♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水を人肌程度に温める。ブラックオリーブは細かく刻む。ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、ブラックオリーブを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にしてドック型にし、さらに長さ30cmに転がしながら伸ばす。
両端は焦げやすいので、少し太めにしておく。
-
5
オリーブ油をぬってミルびき岩塩を振り、220℃で15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- 夏の星形パン
- ココショコラのリュスティック
- ベーコンとペッパーのデニッシュロール
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
- ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
特別なデートの日のとっておき! 個室でお肉が楽しめるお店5選|京都
祇園四条【十二段家本店】三条【ぎをん縄手とり安 】祇園四条【焼肉の名門天壇…
コエ ドーナツ京都の希少な宇治抹茶&苺のタルト風「ドーナツメルト」、日本茶専門店「ユウゲン」厳選で
コエ ドーナツ(koe donuts)から、日本茶専門店「ユウゲン(YUG…
東京ギフトパレット“牛乳たっぷり”ミルクスイーツ集合、苺生クリームどら焼きやキハチのフルーツロール
東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせた…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ソラ豆とむきエビのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集