愛あるセレクトをしたいママのみかた

トビウオカレーコロッケ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ジャガイモ

(男爵)4~5個
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トビウオはウロコを取り、頭と尾を落とし、ワタを出して半分に切り、きれいに水洗いする。ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、皮と骨を除いて身をほぐす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば1cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し(途中2回くらい混ぜて下さい)、竹串がス~ッと通れば、マッシャ-でつぶし、塩コショウを混ぜる。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し玉ネギをしんなりするまで炒め、ほぐしたトビウオを加えて炒めあわせ、カレー粉を加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    1のジャガイモに2、サヤインゲン、ケチャップを混ぜ合わせ、手にサラダ油を少量つけながら、8つの俵型に形を整える。

  4. 4

    3に小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  5. 5

    170℃位の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつけば取り出し、油をきり、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・春が旬のトビウオは近ごろは普通のスーパーでも見かけます。1尾300~400円前後。今回のコロッケならアジやサバでも代用できます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ