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イワシの酢みそがけ

手開きにしたイワシを作り置き甘酢に漬けて、合わせみそを崩しながらいただきます。おつまみに最適。

材料  ( 2 人分

イワシ

(小さめの新鮮なもの)6~8尾
  

少々
  

大さじ3

合わせみそ

(市販品)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、頭側の中骨に親指の腹を当て、尾の方向に向かって指を滑らせ、1枚に開く。尾の付け根で骨を折り頭に向かって骨をはがす。腹骨を削ぎ落とし、サッと水洗いし水気をきる。両面に塩を振り、10分置く。

作り方

  1. 1

    イワシを酢で洗うように塩を落とし、器に並べる。

  2. 2

    全体に作り置き甘酢をかけ、合わせみそを添える。合わせみそを崩しながら、作り置き甘酢と混ぜてイワシにつけて食べる。

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