愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ササガキゴボウのバター炒め

アーモンドが香ばしくておいしい。

材料  ( 4 人分

白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ちザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦細切りにする。

  • スライスアーモンドはフライパンで乾煎りする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にゴボウ、ニンジンを入れラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、ザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したら(1)とピーマンを炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。スライスアーモンドを散らし、白ゴマは指先でつぶしながらかける。

このレシピのポイント・コツ

・白ゴマは指先でつぶすと香りが立ちます。ゴマの皮は固いので身体に入っても吸収されにくいため、指先でつぶすことで、吸収されやすくなります。指先でつぶすと食べたときのプチプチ感も残せます。プチプチ感が苦手な方は、よくすりつぶしたすりゴマを使って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ