愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のゴマ和え

材料  ( 4 人分

青菜

1束

<ゴマダレ>

  

大1
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2013/04/09

下準備

  • 青菜(今回は小松菜を使用)は根元をきれいに水洗いする。

  • <ゴマダレ>は合わせておく。今回はすりゴマを使って、かんたん<ゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。すり鉢に入れ、粗熱が取れればお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    1 たっぷりの熱湯で青菜をサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

  2. 2

    2 <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.