愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のゴマ和え

材料  ( 4 人分

青菜

1束

<ゴマダレ>

  

大1
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2013/04/09

下準備

  • 青菜(今回は小松菜を使用)は根元をきれいに水洗いする。

  • <ゴマダレ>は合わせておく。今回はすりゴマを使って、かんたん<ゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。すり鉢に入れ、粗熱が取れればお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    1 たっぷりの熱湯で青菜をサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

  2. 2

    2 <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ