愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

プロが教える 半熟卵のみそ漬け 失敗なし by 杉本亜希子さん

半熟卵の基本の作り方を紹介。味噌漬けにするとさらに美味しくいただけますよ。常備菜として、漬けておく時間を長くしたい場合は、ゆで時間は短めでOKです。

材料  ( 4 個分

4個

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ4
  

ハチミツ

小さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2015/05/22
更新日:
2022/07/19

下準備

  • 常温にもどした卵は、ポコポコお湯が沸いた熱湯にお玉で1個ずつそっと入れ、6~7分ゆでる。ゆで上がったら氷水でしっかり冷やし、殻をむく。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップに1/4量ずつぬり広げ、ゆで卵を包んで冷蔵庫で一晩~お好みの時間置く。

    漬けておく時間が長い程、味がつき、卵黄もねっとり濃厚になります。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・時々、半熟卵のむきを変えると全体にムラなく味がつきます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3479

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ