愛あるセレクトをしたいママのみかた

白キクラゲのスープ

材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/01/23
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。(ここでは乾燥白キクラゲを使っています)

    黒いキクラゲの場合、柔らかいものは同様に、もどしてもしっかりしたキクラゲの場合は固い部分を取り除き、細切りにする。

  • モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらモヤシ、油揚げを加え、再び煮立ったら1~2分煮る。

  2. 2

    白キクラゲを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。刻みネギを加え、塩コショウで味を調えて器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.