おウチでチーズフォンデュ!パンや野菜をつけて食べました☆試しにおもちを小さく切って焼いたものをつけて食べてみたら美味しい^ ^
チーズフォンデュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
グリエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。
-
ニンニクは皮をむき、縦半分に切り、芽を取る。
-
フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。
-
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ましておく。
-
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、たっぷりの熱湯に入れて3~4分ゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。(少しシャキッと感の残るゆで加減にする為、熱湯に入れています。柔らかくゆでたい場合は水から一緒に入れ竹串で固さをチェックしながらゆでて下さい。)
-
マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。
お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。
-
フォンデュ用の長いフォークにお好みの野菜やパンを突き刺し、チーズにからめていただきます。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かしてください。 |
「チーズフォンデュ」の関連レシピ
- 卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
- 干し野菜のケークサレ
- おうちで簡単!子どもと楽しむチーズフォンデュ by 西川 綾さん
- 春キャベツを使ったピストスープ
- チーズフォンデュ
- 白みそチーズフォンデュ
- トロトロチーズフォンデュ
- 休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
- ズッキーニのグラタン
- ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集