チョコレートクッキー
香ばしさとカリッとした食感が抜群!たくさん作って、お友達にもあげたいくらい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターは常温に出して柔らかくしておく。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。ナッツ類はフライパンで軽く炒り、冷めれば粗く刻む。ビニール袋にキッチンペーパーを敷き、袋の中で刻むと飛び散りません。オーブンを170℃、12~14分にセットして予熱しておく。
-
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。ブラウンシュガーを加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
3
振るった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
-
4
バニラエッセンス、チョコレートチップ、刻んだナッツ類を加え全体に混ぜ合わせる。
-
5
天板にオーブンシートを敷き、4をスプーンで落とし、手に薄力粉を少しつけ、生地を押さえて形を整える。
-
6
170℃のオーブンで12~14分焼く。焼き上がれば網に並べて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
|
・ひとつずつ可愛い紙に包めば、みんなへのプレゼントとしていかがかしら?特別な人には箱に詰めて、、どうぞ。
|
|
|
・このクッキーは日持ちがするので、たくさん作って普段のおやつにも。
|
現在のファン数1680
「チョコレートクッキー」の関連レシピ
-
ズコットケーキ
-
チョコロールパン
-
ドロップクッキー
-
ショコラマドレーヌ
-
BBQのスペシャル!スモア(焼きマシュマロ)
-
チョコとバナナのガトーインビジブル
-
ハートのホワイトショコラベリー
-
本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さん
-
お化けパイ
-
チョコバナナのクイックブレッド
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




