愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキの混ぜご飯

カキの旨味をギュッと濃縮!味は本格的だけど、ご飯に混ぜるだけの簡単スピードレシピ!

材料  ( 2 人分

カキ

(加熱用)8~10粒

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/02/04
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    カキは分量外の塩水でやさしくもみ洗いし、ザルに上げて水気をしっかりきる。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    小鍋にカキを入れて中火にかけ、水分を飛ばすように木ベラ等で炒る。

  3. 3

    カキがひとまわり小さくなり、水分が少なくなってきたら<調味料>を加え、混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

  4. 4

    ご飯に(3)とミツバを加えて合わせ、茶碗によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ