メイプルフルーツパン
素朴な甘味のメイプルシュガーとドライフルーツが美味しく出会ったパンです。紅茶と合わせてどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パン生地>
強力粉
200g砂糖
大さじ1.5ドライイースト
4g塩
ひとつまみ溶き卵
20g水
110ml無塩バター
20gメイプルシュガー
20gカットフルーツ
(ドライ)大さじ4~5ショートニング
(容器にぬる用)適量(又はサラダ油,バター)強力粉
(打ち粉用)適量- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/01
- 更新日:
- 2016/08/29
作り方
-
1
<パン生地>を作る。フードプロセッサーのパーツをセットして、強力粉、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から溶き卵を混ぜ合わせた水と溶かしたバターを少しずつ加え、全て加えたら1分30秒攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌して下さい。
-
3
平らな台にひっくり返し、<パン生地>を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニング、又はサラダ油、バターなどを薄く塗ったボウルに入れてラップをし、<パン生地>が2倍に膨れるまで一次発酵させる。(約60分)※指に粉をつけて<パン生地>の中央に差し込み、<パン生地>が戻ってこなければ一次発酵終了。 戻ってしまう場合はもう少し時間を置いて下さい。
-
4
容器を逆さにして<パン生地>を台に取り出して、手の平で軽く押してガスを抜き、表面を引っ張るように丸め、閉じ目を下にして置く。
-
5
閉じ目を下にして、打ち粉をからめた麺棒で少しずつ、短い辺が18cm幅くらいの長方形にのばし、全体にメープルシュガーを振り、カットドライフルーツを散りばめて手前からクルクル巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
-
6
閉じ目を下にしてとよ型に入れ、大きめの透明なビニール袋に、乾燥しないように熱湯を入れたコップと一緒に入れて温かい所において二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約35分)さらに、とよ型の8分目くらいまで膨らむのを目安に型を合わせて15分発酵させる。※オーブンを220℃、16~20分予熱する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
7
バーを差し込んでとよ型が開かないようにして、オーブンに入れ焼く。焼き上がったらすぐに型を台にトンと落として衝撃を与え、型に乾いた布を敷き、型に入れたまま冷ます。※すぐに食べないときは、ビニール袋に入れて保存します。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking jyunji nonaka|Styling akiko ito |Photographs wakako shiota|Direction asuka hashimoto
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





