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パンプキンブレッド

カボチャを生地に練り込み、お花形に焼いたパン。野菜のやさしい甘みとふわふわした食感が素敵。

材料  ( 8 個分

砂糖

大さじ2.5

小さじ1/2

カボチャ

(冷凍)80g

牛乳

130~140ml

<トッピング>

ジャンル:
ブレッド / 野菜を使ったパン
種別:
主食
公開日:
2006/10/01
更新日:
2016/07/19

下準備

  • 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • 冷凍カボチャは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークで潰して粗熱を取っておく

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに牛乳で溶いたイースト、カボチャ、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる。(約40~50分)

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをして8分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)

  7. 7

    6の生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、丸く形を整える。カードで周囲に5ヶ所の切り込みを入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

  8. 8

    生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる。(約30分)

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、生地に霧を吹き掛けて、中央にカボチャの種をのせる。

  10. 10

    180℃に温めたオーブンで約10~15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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