パウンド型で焼きましたが、ちょうどいい感じに焼けました。工程が丁寧でわかりやすかったです!
- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
ガトーショコラ
バレンタインの定番ケーキ。表面はサクサク、中はしっとり濃厚、やめられない美味しさです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターと卵を室温に戻す
-
型に分量外のバターを塗り、紙を敷いておく
-
チョコレートを刻みボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす
-
ココアパウダーと薄力粉を合わせて2回振るう
-
オーブンを約170℃、45分に予熱しておく
作り方
-
1
湯せんにかけ、溶けたチョコレートに、ポマード状のバターを加えてそっと混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
-
3
卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで泡立てる。
-
4
白っぽくリボン状に泡立ったら1を加えて泡立て器で混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
-
5
4に合わせたココアパウダーと薄力粉を振るい入れ、手早く混ぜ2のメレンゲをひとすくい加えて混ぜてなじませる。残りのメレンゲも加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れ、オーブンで45分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
-
7
<デコレーション>する。粗熱が取れたら表面に茶こしで粉砂糖をかける。お好みで生クリームにラム酒を加えて5~6分に泡立てて添える。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「ガトーショコラ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
-
少し混ぜすぎてしまったのか、膨らみが足りなかったのが残念でしたが、味は濃厚で美味しかったです。またリベンジしたい
イイネ!2
最新の食コラム
-
「名探偵コナンカフェ」に新メニュー&グッズ、劇場版『100万ドルの五稜星』着想フード&スイーツ
劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』の公開を記念した…
アートホテル大阪ベイタワーの“レトロスイーツ”ビュッフェ、固めプリンやクリームソーダ風ゼリーなど
アートホテル大阪ベイタワーは、スイーツビュッフェ「ヒーリングガーデン -ニ…
高級ワイン持ち込み代行サービス「Nomulier -ノムリエ-」ワインインデントやAIコンシェルジュなどの新機能をリリース
キーソリューションズ株式会社が運営する、高級ワイン持ち込み代行サービス「N…
パリ人気カフェ「ペーパーボーイ」期間限定ストアが原宿に、新鮮食材サンドウィッチや店舗ロゴ入りTシャツ
パリの人気カフェ「ペーパーボーイ(paperboy)」の期間限定ストア「ペ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ズッキーニアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:04
-
タコのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
むむ婆さん 10:38
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
ウーマンエキサイト特集