愛あるセレクトをしたいママのみかた

ココアラビオリ

材料  ( 4 〜 5 人分

ミネラル塩

小さじ1/2

1~1.5個

オリーブ油

大さじ1

強力粉

(打ち粉用)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2007/11/12
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、デュラムセモリナ粉、ココアパウダー、ミネラル塩を合わせて網を通して振るい入れ、中央を凹ませる。

  2. 2

    卵、オリーブ油を混ぜ合わせ、固さの調整用に少し残しておき、凹みに入れる。まわりから粉を崩しながら少しずつ混ぜる。

  3. 3

    平らなところに出して、手のひらで押さえながらこねる。少しパラパラした状態で、ひとまとまりにならなくてもOKです。卵液を全部混ぜても粉が残る場合は、分量外の水を少し加えて下さい。

  4. 4

    3を少量ずつ、ローラーにかける。ローラにかけた生地を2枚ずつ合わせて、再びローラーにかける。この作業を4~5回繰り返し、生地をまとめてラップをかけ、30分以上寝かせる。ローラーは最も厚みのあるピッチダイヤルに合わせる。ここでは、ピッチナンバー1。

  5. 5

    寝かせた生地を2等分にカードなどで切り分け、ローラーに通る厚さまで打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。打ち粉をして、厚みのある幅にセットしたローラーに通す。生地を3つ折りにして、縦横交互にしながら、ローラーに通す。生地の幅がローラーの幅位になるまで、何回か繰り返し通す。

  6. 6

    ローラーの間隔を狭くしながら、生地が少しずつ薄くなるようにピッチダイヤルを調整しながらローラーに通す。お好みの厚さになったら、同じ目盛りで2~3回ローラーを通し、生地の縮を押さえる。ここでは、ピッチナンバー5。

  7. 7

    伸ばした生地をラビオリ型より大きいめに切り、くっつかないように、少し多めに打ち粉をする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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