整形が難しいですが、頑張りました。季節によって発酵のしやすさも違うので見極めが難しいですが、美味しくできました。テリを出すために卵を塗って焼きました。
セサミロール
香ばしい黒ごまをたっぷり練り込んだロールパンです。ごまの香りがあとをひいて何個でも食べれそう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
ボウルに無塩バター(適量)を薄く塗っておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉と塩、すり黒ゴマを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイーストを加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
-
2
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になれば無塩バターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付け、なめらかになるまでこね上げる。
-
3
生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じて薄く無塩バターを塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30~40分発酵させる。(一次発酵)
-
4
生地を軽く押してガスを抜き、45gに分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
-
5
両手で生地の半分を棒状に伸ばし、しずく型にする。
-
6
生地の棒状に伸ばした方を手前におき、手前にひっぱりながら麺棒で20cmの長さに伸ばす。
-
7
幅の広い方から手前に巻き、巻き終わりがはがれないようにしっかりつまんで閉じる。
-
8
クッキングシートを敷いた天板に、生地の閉じめを下にして間隔をあけて並べ、ふんわりラップをかける。あたたかい場所で30~40分二次発酵させる。
-
9
発酵が終われば、全体に霧を吹き、210℃にあたためたオーブンに入れ、13分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
- トマトチーズパン
- ココナッツマンゴーパン
- 簡単手ごねパン
- ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
4月30日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、ゴ…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
カツオのマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 13:23
ウーマンエキサイト特集