中の生地がもっちり&ふわふわでとっても美味しかったです♡酸味が効いたレモンと甘〜いはちみつとの相性が抜群に良くて、おやつにぴったりでした★
ハニーレモンの型なしドーナツ
シンプルなドーナツにハニーレモンをからめた、爽やかな甘さのドーナツです。型を使わずに作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<粉類>の材料を入れて泡立て器で混ぜる。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて電子レンジで30秒加熱し、バターを溶かす。
バターが溶けなければ混ぜて溶かして下さい。
-
2
(1)の牛乳に卵を割り入れて混ぜ、<粉類>のボウルに入れて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
卵、バター、牛乳を合わせて100mlになればOKです。
-
3
粉っぽさが完全に無くなる手前で止めてラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる。打ち粉をした台の上にのせ、8等分にする。
-
4
丸く形を整え、指で穴を開けてドーナツ型にする。160℃に熱した揚げ油に入れてひっくり返しながら揚げる。
穴に菜ばしを入れてグルグル回しながら揚げると、穴が閉じずにきれいに揚がります。
-
5
揚げたての(4)に混ぜ合わせた<ハニーレモン>の材料をからめる。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数467
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
こどものおやつに作りました☺︎家にある材料で作れるのでとっても手軽で簡単。型も要らないのも良いです。仕上げにチョコや抹茶味にしてもいいなと思いました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
豆から生まれたヘルシーおやつ!「ZENB HAPPEA 焦がし醤油味」新発売
黄えんどう豆の栄養を閉じ込めた低糖質スナック「ZENB HAPPEA(ゼン…
もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
白菜を1玉買ったものの、食べきれなくてしんなりしてきた…という経験はありま…
連載記事 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!やみつきチキンの甘辛しょうゆ煮 冷めても美味しい がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
かかやさん 12/12
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
かかやさん 12/12
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
かかやさん 12/12
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 12/12
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
カブとベーコンのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
makoさん 12/12
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12





