冷製シュゼット風クレープイチゴソース
フルーツのソースでクレープをサッと煮る、シュゼット風クレープ。今回はイチゴをたっぷり使った贅沢ソースでクレープをサッと温めます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
クレープ生地を作る。薄力粉、砂糖、塩を合わせてボウルに振るっておく。卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜ合わせる。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
薄力粉のボウルに合わせた卵牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、網でこし、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
3
寝かした生地を一度泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。テフロン加工のフライパン(18cm径)を中火で温め、バターを薄く塗り、生地の1/12量を流し入れる。
-
4
生地のふちが色づいてくれば生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く。同様に12枚分のクレープを焼き、1枚を4つにたたむ。
-
5
イチゴ12粒はきれいに水洗いし、ヘタを切り落として水気を拭き取り、ランダムに1/2~1/4に切る。
-
6
フライパンにバター30gを入れ、中火にかけて溶かし、グラニュー糖とイチゴピューレを温める。グラニュー糖が溶けたら、4のクレープを入れ、フライパンをゆすってソースをからめる。全体にからまったらクレープを取り出し、3枚ずつ器に盛って粗熱をとる。
-
7
残ったソースに5のイチゴを加え、煮詰めないように注意しながら、イチゴが温まる程度に火を入れる。
-
8
7のソースをボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。トロミがつけばレモン汁を加え混ぜる。クレープにソースとバニラアイスを盛り合わせ、あればミントの葉を添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「冷製シュゼット風クレープイチゴソース」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
メロンアイスパフェ がおいしい!
makoさん 10:22
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08



