リースブレッド
生地を三つ編みにして華やかなリースにします。
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作り方
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1
ボウルに強力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。
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2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
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3
生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
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4
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて3等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
穴がそのまま残っていればOK。
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5
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり目に巻いていく(ドッグ型)。真ん中を片手で転がし少し細くなったら、両手で転がし20cmの長さにする。
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6
さらに全体を転がして、それぞれ60cmまで伸ばし、ゆったりと三つ編みを編む。
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7
編み終わりはしっかりとつまんで閉じて、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、輪っか状に整える。巻き終わり同士は軽くくっつけておく。
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8
ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~30分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。
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9
生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、210℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。焼いている間に<アイシング>の材料を混ぜておく。
アイシングのかたさの目安はスプーンで垂らした時にゆっくり落ちる程度です。お好みで調節してください。
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10
粗熱が取れたら、<アイシング>をして、<トッピング>を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/sumika sakuma|cooking/naoko nishida
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