愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 栗のラム酒風味とクレームフェッテ

栗のラム酒風味とクレームフェッテ

ゆでた栗をスプーンでくり抜き、きび砂糖とラム酒を合わせたシンプルな一品。栗料理の最大の難関、「皮むき」が不要なので気軽に楽しめる栗のデザートです。

材料  ( 4 人分

10個

ラム酒

小さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2024/09/26
更新日:
2024/09/26

作り方

  1. 1

    栗はかぶる位の水と一緒に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、10~15分蒸しゆでしてザルに上げる。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら、縦半分に切ってスプーンで身をくり抜いてボウルに入れ、きび砂糖とラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    栗は温かい方がくり抜きやすいです。きび砂糖の量は栗の正味のg数に対して30%を目安にしてください。

  3. 3

    (2)を器に盛り分け、生クリームを8分立てに泡立てて添え、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ホームパーティーなどの持ち寄りにもピッタリです。その場合は生クリームの代わりにマスカルポーネチーズを持参すると準備と片付けが少なく済みます。栗のラム酒風味は、日ごとに味がなじんで美味しくなるので、たっぷり作って長く楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ