ベーグルサンド
サンドイッチに向くように、歯切れのいいベーグルです。色々な具をはさんでお花見やピクニックにも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、6等分にし、丸め直してベンチタイムを10分とる。
-
4
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり巻き込み、ドッグ型を作る。両手で転がし24cmに伸ばす。
-
5
閉じ目を上にし、右端の生地を平たく押し広げる。左側の生地を手前にねじりながら、押し広げた生地の上にのせ、下の生地で包み閉じ目を閉じ、輪っかにする。
つなぎ目はしっかりつまんで閉じてください。ゆでた時に開く原因になります。
-
6
10cm角のオーブンシートの上に閉じ目を下にしてのせ、さらにオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
打ち粉をしたラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で30~40分成形発酵する。成形発酵中にたっぷりのお湯を沸かし、ハチミツを溶かしておく。オーブンを220℃に予熱をしておく。
-
8
生地がひとまわり大きくなったら、生地をゆでる。80℃のお湯に10cm角のオーブンシートごと一気に入れ、片面30秒ずつゆでる。
お湯は一度沸騰させた後、火力を下げ、鍋底からフツフツと気泡が涌いてくる程度です。ボコボコ涌いていると生地を痛めるので注意してください。温度が低すぎてもツヤが出ない原因になります。オーブンシートはひっくり返した時にとりましょう。
-
9
両面ゆでたら、オーブンシートを敷いた天板の上に閉じ目が下になるよう戻し、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
-
10
粗熱が取れたら、横半分に切り、お好みの具をはさみいただく。
お好みでトーストしても、より軽い食感になります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「ベーグルサンド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【恵方巻も!】イトーヨーカドーのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」春の商品を先取りレビュー
イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク…
アニヴェルセルカフェ2025年バレンタイン“新感覚”スティックフィナンシェ、抹茶やローズ全5種
アニヴェルセルから、2025年のバレンタインに向けた限定スイーツが登場。2…
「ウルフギャング・ステーキハウス」監修“本物志向”のウイスキーハイボール缶、関東ファミマ限定で
ファミリマート(FamilyMart)から、「ウルフギャング・ステーキハウ…
「鳥取和牛ウィークリーフェア」開催|鳥取和牛を使った一皿を東京と大阪のレストランで堪能
全国和牛能力共進会で、“肉質日本一”に輝いた「鳥取和牛」山陰地方に位置する…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
mさん 21:20
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
タラのフライハーブマヨソース がおいしい!
キモのさん 19:05
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシのチーズフライ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 17:37
ウーマンエキサイト特集