愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのみそ煮

材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

青ネギ

2~3本

みそ

大さじ3

大さじ3

<煮汁>

  

150ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

100~150ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯を掛け、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片はせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。(針ショウガ)

  • みそを同量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋に、<煮汁>、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮立てばサバを加え、鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮立てば青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったようならみそを加え、更に5~6分煮る。

  3. 3

     サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてワカメをからめる。

  4. 4

    器に盛ったサバとネギ、ワカメを盛り合わせ、煮汁が残っていれば煮汁を掛け、水気を切った針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.