愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チョコレーズンマフィン

ラム酒をたっぷり加えるとリッチな味わいに。チョコチップやレーズンとの相性も抜群!

材料  ( マフィン型 6 〜 8 個分

1個

牛乳

100ml

<ラムレーズン>

  

レーズン

24~30粒
  

ラム酒

大さじ3

クルミ

6~8個

あられ糖

18~24粒

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/09/14
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。<ラムレーズン>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを170℃に予熱し始める。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳、溶かしバター、レーズンを漬けていたラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、さらにチョコチップも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    マフィンカップに(3)を半量入れ、レーズンを3~4粒のせる。さらに残りの生地を入れ、クルミとあられ糖をのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、網にのせて冷ます。(ヒント)生地は膨らみますので、7分目まで入れるのが目安です。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.