愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤとウナギのチャンプルー

ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみした後サッとゆでて下さいね。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

2個

<調味料>

  

大さじ1
  

少々

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/01
更新日:
2015/04/27

作り方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、薄い半月切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、大きい場合は縦半分に切り、さらに幅1.5~2cmに切る。卵は溶きほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ウナギ蒲焼き、ゴーヤを炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  3. 3

    卵液を流し入れて大きく混ぜ、かつお節を振り入れて全体に混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの独特な苦みの正体はモモルデシンと呼ばれる成分。体を冷やす働きや整腸作用があり、夏の暑さで低下した食欲も増進させてくれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ