ぷるぷるプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら、カラメル色になって粘度がなくなってくれば熱湯をジュッと加える。
-
2
水をくぐらせたプリン型に、1のカラメルを流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
4
鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、3のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。
-
5
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。
-
6
生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、2の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・残った卵白はラップに包んでゴムで口をしばり、冷凍保存できます。自然解凍して普通に使えます。 |
「粉ゼラチン」を使ったその他のレシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- ミルクティープリン
- 本格プリン
- フレッシュバジルのグラニテ
- ナスのゼリー寄せ
- 梅酒と豆乳のゼリー
- カラフルカップ素麺
- 混ぜるだけで簡単パンナコッタ 濃厚な味わいに by伊藤 けいこさん
- キウイジャムのレアチーズ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
「出合えたら超ラッキーです! 元スタバ店員も驚く「スペシャルすぎるレアアイテム」
元スタバ店員のまゆみさんが、今飛ぶように売れまくっているドリンク2種類をご…
「ザ チョーヤ ギンザ バー」梅尽くしアフタヌーンティー、チーズケーキ×完熟梅など選べる限定パフェ
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
イワシの梅ショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
厚揚げの肉巻きみそダレ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集