愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. ヨコワ >
  6. 京のおばんざい ヨコワのゴマ塩和え
太鼓判 10+ おいしい!

京のおばんざい ヨコワのゴマ塩和え

味付けがとってもシンプルだから、それぞれの素材の味がひきたちます。キリッと冷やしたお酒と一緒にぜひ!ヨコワの代わりにカツオでもおいしいですよ!

材料  ( 作りやすい量

ヨコワ

(刺身用サク)1サク(220g )
  

しょうゆ

小さじ2

白ネギ

1/4~1/3本

大葉

5~6枚

<ドレッシング>

  

ミルびき岩塩

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2023/02/20

作り方

  1. 1

    ヨコワはひとくち大に切ってしょうゆをからめる。

  2. 2

    ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  3. 3

    白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  4. 4

    大葉は軸を切り落とし縦半分に切って、横に細切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  5. 5

    器に <ドレッシング>の材料を合わせて、ミョウガ、白ネギを加えてからめるように混ぜ、さらにヨコワを混ぜ、最後に大葉を混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ヨコワの代わりにお好みのお刺身を使ってください。ピリ辛がお好みの方は、ドレッシングに刻み赤唐辛子やユズコショウ、豆板醤で辛みを足してください。お酒の肴にもおいしいです
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ