愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりチーズのミルクスープ

バターで炒めた玉ネギがとっても甘い。食べごたえのあるスープです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

白ワイン

大さじ1.5

<スープ>

  

150ml

牛乳

150ml

粉チーズ

大さじ2~3

クルトン

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/02/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを焦がさない様に熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    玉ネギが薄い茶色になったら、シメジ、白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、<スープ>の材料を加える。強火にして煮たったら、アクを取りながら弱火で4~5分煮る。

  3. 3

    牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、粉チーズをかけてクルトンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ