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熱々トロリ!フォンダンショコラ

ぜひ焼きたてを!冷めてしまった場合は、食べる直前に電子レンジで加熱すればOK!

材料  ( 直径5.5×高さ4cmのプリン型約 5 個分

<ガナッシュ>

  

ラム酒

10ml

<ショコラ生地>

  

80g
  

薄力粉

30g

粉糖

(なかない)適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2012/01/16
更新日:
2021/01/26

下準備

  • スイートチョコレートはそれぞれ細かく刻み、<ショコラ生地>のほうは湯煎で溶かしておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくし、薄力粉は振るっておく。

  • プリン型に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    1cm丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、こぼれないように口を閉じ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やしておく。

  3. 3

    <ショコラ生地>を作る。柔らかくした無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。

  4. 4

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)を絞り袋(今回、口金は付けていません)に入れ、プリン型の1/3位まで絞り入れる。さらに(2)の<ガナッシュ>を中央に絞り入れ、残りの<ショコラ生地>を8分目くらいまで絞り入れる。

  6. 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼き、焼き上がったら型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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