愛あるセレクトをしたいママのみかた

高菜ネギ素麺

塩とネギの風味で食べる、超シンプルな味付け。お酒も合いそうな大人の味です。ゴマ油と高菜って相性がいいですね。お豆腐も加えてヘルシーに仕上げました。

材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

少々

細ネギ

1/2束

小1/2

サラダ菜

4~6枚

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2001/07/02
更新日:
2015/01/29

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ2~3分電子レンジで加熱して水切りし、粗くほぐして冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでてザルに上げる。流水にさらして粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締める。水気をよくきり、ゴマ油、塩をからめる。

  3. 3

    細ネギは飾り用に先の部分を10cm位の長さで4本残し、細かく刻む。ボウルに木綿豆腐、刻みネギ、刻み高菜、ゴマ油を加えよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷いて盛り付け、飾り用の細ネギを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・お豆腐ってレンジで水きりできるんですよ!忙しい時に便利。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ