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抹茶のパウンドケーキ

栗が入った抹茶のパウンドケーキです。焼き上がった当日よりも、翌日くらいの方がしっとりしたケーキが楽しめます。

材料  ( 21×8×6cmのパウンド型 1 台分

2個

(甘露煮)6個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2014/01/20
更新日:
2016/07/29

下準備

  • 型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて振るっておく。

  • 無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 栗の甘露煮は食べやすい大きさに切っておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。なめらかになったら上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    (1)の中に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。

  3. 3

    振るっておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、サックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)に準備しておいた栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどにのせ、冷めたら切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・栗の甘露煮の代用として黒豆、小豆などの甘納豆でもおいしいと思います。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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