愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オクラの冷製すまし汁

オクラは煮すぎず食感を残すのがポイント! 夏におすすめの冷たいすまし汁です。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

<合わせだし>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/28

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、水洗いしガクを切り落として輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、オクラを入れてひと煮たちさせ、火を止めて冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器に温泉卵を落とし入れ、(1)を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ