チョコシートがこんなに手軽にできることに驚きました。スキムミルクがなくて牛乳に置き換えたら、水分量が多くベタついてしまいましたが、なんとか完成。見た目もおしゃれで、美味しかったです。
チョコスナックパン
子どもが大好きなスナックパン!チョコシートも手作りで。棒状に成型して、食べやすさも◎!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バターは室温にもどしておく。
作り方
-
1
<チョコシート>を作る。ボウルにチョコレートシロップ、水、砂糖を入れてよく混ぜる。ココアパウダーと強力粉を合わせ、茶こし等で振るい入れて混ぜる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒加熱した後、全体を混ぜる。これを2回繰り返したらバター加えて混ぜ合わせる。ラップに取り出して包み、10cm×15cmに伸ばしておく。
-
3
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、全卵、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、スキムミルク、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
4
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
5
パンケースから生地を台に取り出し、丸め直しをして、かたく絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。
-
6
休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、めん棒で幅16cm×長さ26cmくらいまで伸ばし、真ん中に(2)の<チョコシート>を置いて包む。
-
7
生地の方向を90度変えて、幅12cm×長さ32cmに伸ばし、三つ折にする。これをもう一度繰り返す。
-
8
幅12cm×長さ24cmに伸ばし、12等分に切り分ける。両端を持ってねじりながら、オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に並べる。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25分ほど二次発酵させる。
-
9
表面に分量外の溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたらビニール袋等に入れて乾燥を防ぐ。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数40
RECIPE&COOKING&STYLING:丹羽彰子|PHOTOGRAPH:大黒真未
「チョコスナックパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15









