チョコシートがこんなに手軽にできることに驚きました。スキムミルクがなくて牛乳に置き換えたら、水分量が多くベタついてしまいましたが、なんとか完成。見た目もおしゃれで、美味しかったです。
チョコスナックパン
子どもが大好きなスナックパン!チョコシートも手作りで。棒状に成型して、食べやすさも◎!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バターは室温にもどしておく。
作り方
-
1
<チョコシート>を作る。ボウルにチョコレートシロップ、水、砂糖を入れてよく混ぜる。ココアパウダーと強力粉を合わせ、茶こし等で振るい入れて混ぜる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒加熱した後、全体を混ぜる。これを2回繰り返したらバター加えて混ぜ合わせる。ラップに取り出して包み、10cm×15cmに伸ばしておく。
-
3
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、全卵、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、スキムミルク、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
4
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
5
パンケースから生地を台に取り出し、丸め直しをして、かたく絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。
-
6
休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、めん棒で幅16cm×長さ26cmくらいまで伸ばし、真ん中に(2)の<チョコシート>を置いて包む。
-
7
生地の方向を90度変えて、幅12cm×長さ32cmに伸ばし、三つ折にする。これをもう一度繰り返す。
-
8
幅12cm×長さ24cmに伸ばし、12等分に切り分ける。両端を持ってねじりながら、オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に並べる。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25分ほど二次発酵させる。
-
9
表面に分量外の溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたらビニール袋等に入れて乾燥を防ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数39
RECIPE&COOKING&STYLING:丹羽彰子|PHOTOGRAPH:大黒真未
「チョコスナックパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】あると便利な人気レシピを8選ご紹介!
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物に使え…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集