白花豆のモンブラン
アルプス山脈の最高峰から名付けたモンブランお豆だからあっさりしていますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター(20g)は室温に戻しておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてはふるっておく
-
湯せんで溶かしバター(無塩・10g)を作っておく
作り方
-
1
<白花豆のクリーム>を作る。白花豆は飾り用の6個を残し、裏ごしする。室温に戻した無塩バターを混ぜ合わせる。
-
2
<土台生地>を作る。ボウルに卵と三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
ハチミツ、みりん、ふるった粉類、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
溶かしバター(無塩)を加えてサッと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
休め終わった生地に、水を加減しながら加え、すくいあげると、とろりとたれる硬さにする。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、直径6cmくらいの大きさに生地を広げて両面を焼く。焼き上がったら粗熱をとり、冷めたら乾燥しないようにラップをかけておく。
-
7
グラニュー糖を加えた生クリームを泡立て、生地の中央に絞り出す。その上にモンブラン用の口金で1の<白花豆のクリーム>を絞る。
-
8
仕上げに白花豆を飾る。
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「白花豆のモンブラン」の関連レシピ
-
白花豆(白インゲン豆)の甘煮
-
ずんだあんのおやき
-
簡単冷豆乳しるこ
-
白花豆のひとくち揚げ
-
白花豆のきな粉がけ
-
白花豆のプリン
-
大根と白花豆のサッパリサラダ
-
白花豆のゴマ白玉団子
-
白花豆のゴマまぶし
-
白花豆のココアまぶし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
コンビーフチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27








