ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
タンパク質3.7g、脂質7.4g、食塩相当量1.0g。副菜の定番、和え物!野菜をおいしく摂って、風邪やインフルエンザを予防しましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ホウレン草は根元に十字に切り目を入れ、水で泥や汚れを洗い流す。
-
春菊は洗う。
作り方
-
1
フライパンに7分目くらいの湯を沸かし、ホウレン草を根元から入れて30秒ほどゆでる。葉を熱湯に浸るように混ぜ、さらに30秒くらい茹でたら取り出し、ザルにあける。同じフライパンで春菊を茹で、ザルにあけ、うちわで仰いで冷ます。
うちわで仰いで冷ますと、色が悪くなりません。
-
2
(1)をしっかり絞って水気をきり、長さ3cmに切る。
-
3
クルミはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れ、すりこ木で粗くする。
すり鉢が無い場合、クルミを包丁で粗く刻んだのち、ビニール袋にいれて、すりこ木で叩いて細かくする。フードプロセッサーで粗く粉砕しても良いです。
-
4
砂糖、みそ、みりんを入れ、混ぜ合わせる。
-
5
ホウレン草と春菊を入れて、和える。器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・青菜は茹でたら流水で冷やすのが一般的ですが、ビタミンB群やCなど水溶性のビタミンが流失してしまうので、ザルにあけたら、うちわであおいで冷ましましょう。
|
|
・春菊は、栄養価が豊富。βカロテン、カルシウム、食物繊維が多く、茹でるとβカロテンの吸収率がアップします。
|
|
・クルミと組み合わせることで、ホウレン草と春菊のビタミンAの体内利用率を高めます。ビタミンAは粘膜を保護する働きがあり、風邪やインフルエンザの感染予防、お腹の調子が悪い方には、腸粘膜を回復させるのでおすすめです。
|
現在のファン数915
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「ホウレン草と春菊のクルミみそ和え」の関連レシピ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ホウレン草の中華スープ
- 恵方巻
- 甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- ホウレン草のゴマみそ汁
- ホウレン草とモヤシのクルミ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ可愛すぎて売り切れ必至!【シャトレーゼ】マニア激推し「季節限定スイーツ」3選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、発売されたばかりのシャインマスカットを…
今しか食べられません!【ケンタッキー】【マクドナルド】2024年秋限定「お月見バーガー」2社を徹底比較
毎年9月第1週目ごろから、いろいろなお店でお月見にちなんだ期間限定グルメが…
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
サバと玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
カキのアヒージョ がおいしい!
makoさん 08:01
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
makoさん 08:00
-
基本のだし汁 がおいしい!
makoさん 08:00
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 04:51
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 04:50
ウーマンエキサイト特集