愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリの豆乳汁

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

豆乳

400ml

みそ

大2~3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取る。

  2. 2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。
<ちょっとヒント>
・フルフルおぼろ豆腐状態のおつゆが美味しいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ