甘塩鮭の紙包み蒸し
ハーブが香る簡単ごちそう! フライパンひとつで作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
甘塩鮭に白ワイン、コショウを振り、10分おく。カボチャは厚さ5mmに切り、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。
-
2
オーブンシートを半分に折って開き、片側に玉ネギを半量しいてから甘塩鮭をおき、玉ネギ以外の具材を半量のせる。<調味料>を半量かけ、ディル1枝をのせる。反対側のペーパーをふんわりと折ってかぶせ、3辺を2~3重にしっかり折る。同様にもう1つ作る。
水が入らないようにしっかり折っておきましょう。
-
3
深めのフライパンに分量外のお湯150mlを入れ、沸騰したら(2)を入れ、蓋をして弱火~中火で7~8分蒸す。
水がなくならないように気をつけましょう。
-
4
蒸し上がったら皿にのせ、オーブンシートをはさみで対角線に切り開く。お好みでしょうゆをかける。
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「甘塩鮭の紙包み蒸し」の関連レシピ
「甘塩鮭」を使ったその他のレシピ
-
鮭とかす漬けのおにぎり
-
鮭とカブのサラダ
-
鮭のロールキャベツ
-
鮭ごはん
-
鮭とユリネの炊き込みご飯
-
鮭とカブとシメジの炊き込みご飯
-
鮭のマヨネーズ焼き
-
鮭とイクラの親子寿司
-
ジャガイモと鮭のチーズ焼き
-
甘塩鮭の串揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24





