愛あるセレクトをしたいママのみかた

小カブのみそ汁

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/08/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小カブは葉を切り落として、皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って1cmの長さに切る。残ったカブの葉は小分けにしてラップで包み冷凍しておき、汁物の浮き実に凍ったまま加えてひと煮立ちして下さい。

  • ニンジンは皮をむき、小カブに合わせて切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を通して油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブ、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 2

    カブが透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にする。

  3. 3

    煮立ったらみそを溶き入れて火を止め、ゆでたカブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそう。

    小カブに葉がついていない場合は刻みネギを使って下さい。

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