愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. ニジマス >
  6. 皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼き
絶品 100+ おいしい!

皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼き

シンプルにニジマスをグリルで塩焼きにしました。塩を多めに振るのがポイント!

材料  ( 4 人分

  

適量

もろみ

大2~3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/03/01
更新日:
2019/05/26

下準備

  • ニジマスは包丁の先で軽くしごく様にヌメリをこそげ、サッと水で洗う。

  • 盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを取り出す。

  • 水気を拭き取りバットに並べ、20~30cm上から手に塩を持ち、指の間を落としながら、ニジマスの両面に塩を振りかけ、15分置く。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむき、細長い斜め乱切りにする。氷水に放ち、パリッとすれば水気をきる。

  • オーブンを220℃12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの網にサラダ油を薄くぬり、盛り付けた時に面になる側を上にしてニジマスを並べ、220℃のオーブンに入れ、約12~15分焼く。

  2. 2

    器にニジマスを盛り、キュウリ、もろみ、甘酢ショウガを添る。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油をかけるのも意外に合います。少し酸味も欲しいなあという方はオリーブ油とバルサミコ酢を少々かけるのも美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.