白ワインがあまり好きではない為置いていないので 赤ワインで作ってみました。量を増やした為 最後の工程で、少し煮込む時間を増やしてしまったので 見栄えがしないですが 美味しかったです。
鶏肉のプチトマト煮込みの献立
1人478kcalの献立。プチトマトを使って簡単に彩りよく仕上げた鶏肉のソテーのダイエット献立です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏肉のプチトマト煮込み>を作る。フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火で皮目にこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
2
皮目に焼き色がついたらひっくり返し、30秒ほど焼いて取り出す。
-
3
同じフライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れ、弱火で3~5分、玉ネギに火が入るまで炒める。
-
4
(3)にプチトマト、白ワインを加え、白ワインの水分が半分ほどに飛んだら、塩、コショウをする。鶏もも肉を戻し入れて2~3分ほど中火で煮、器に盛ってフランスパンを添える。
-
5
<ゴロッとキャベツのスープ>を作る。鍋にオリーブ油と玉ネギを入れ、少しこんがりするまで強めの中火で炒める。
-
6
(5)にキャベツ、固形ブイヨン、水を加えて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで7分ほど弱火で煮る。
-
7
(6)に塩を加えて器に盛り、コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・プチトマトは煮崩れしない程度に炒めると、丸い形が残って、かわいいイメージになります。
|
現在のファン数184
一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yodogawa
「鶏肉のプチトマト煮込みの献立」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18




